Суперфуды, которые не нужны

Суперфуды, которые не нужны

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Но все ли суперфуды нам нужны? Или правильное питание превратилось в грамотный маркетинг? Нужно ли есть спирулину на диете? И менять привычный кофе на матчу?


Многие люди уверены, что здоровое питание это:
а) дорого,
б) требует особых продуктов.

правильное питание

Можно питаться здорОво и дёшево, а вот об особых продуктах, зовущимися суперфуды мы поговорим.

  • Киноа, полбу и дикий рис отлично заменит гречка, пшенка и овсянка. Все эти крупы цельнозерновые и абсолютно взаимозаменяемы.
  • Обычное молоко не стоит заменять дорогостоящим безлактозным или растительным, если у вас нет непереносимости. При умеренном потреблении, никакой разницы для веса и здоровья тут нет 🤷‍♀
  • Матча чай также содержит кофеин(почему-то многие пытаются перейти с кофе на матчу, что не имеет смысла) и полезен не более, чем зелёный чай. Если вы его любите — отлично, но отказываться нарочно от кофе, если его любите — неправильно, здоровому человеку можно до 4 чашек кофе в сутки, исключение — беременные.суперфуды матча

Нет особых преимуществ перед различными видами муки. Рисовая, пшеничная, овсяная — вид совсем не важен! Важно выбирать обойную или цельнозерновую муку, а вид ее на ваш вкус.



Мир пп-блогеров твердит нам, что надо покупать кокосовое масло, авокадо, кунжутное, но по сути, в том количестве, что мы его потребляем, значимой разницы в пользе нет. Жарить можно на топленом сливочном, оно также термоустойчиво, а в салаты добавлять оливковое.суперфуды чиа

  • Спирулина. Многие девушки добавляют ее везде, ради «пользы». Аминокислоты, минералы, витамины…Но в яйце или стакане молока пользы будет не меньше. А если вы все равно хотите получить максимум пользы, то придётся съедать ее по 100 грамм, чтобы в этом был смысл.
  • Семена чиа. Они — отличный источник клетчатки и растительный источник омега-3. С ними можно делать различные красивые пудинги. Но они НЕ являются чем-то незаменимым. Источником клетчатки могут выступать овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а растительным источником омега-3 вполне могут стать орехи и семена льна.
  • Фруктоза, сироп топинамбура, нектар агавы очень часто позиционируют, как заменители сахара. На деле — это ТОТ ЖЕ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР, который, возможно, имеет чуть более низкий гликемический индекс, но в том количестве, что нам можно его употреблять, эта разница не значима. Кроме того, создаётся ощущение ложной безопасности и плитка шоколада на нектаре агавы съедается влёт.
  • Кокосовый сахар. Специально вынесла его, как отдельный заменитель сахара, потому что тут совсем все интересно. Он также имеет более низкий гликемический индекс и чуть меньшую калорийность, чем обычный сахар. Но за счёт того, что он менее сладкий, его добавляют больше. Вы вполне можете использовать обычный сахар, не нужно его бояться, главное — умеренность.
  • Масло Гхи. Чуть ли не святое масло, стоимость которого за большую банку около 1000 руб и даже больше. Но вы вполне можете использовать обычное топленое масло и даже сделанное дома. Небольшие различия в технике приготовления не будут иметь большого значения.
  • Ореховые пасты. Сложилось ощущение, что без них ну никак. При этом сливочное масло мы боимся даже 10 грамм добавить, а арахисовую пасту, при той же калорийности — кладём столовую ложку. Нет ничего плохого в умеренном потреблении паст, но вполне можно обойтись без них, добавив цельные орехи.

Нетология

Эхинацея в сезон простуды и гриппа.



Добавить комментарий

20 − восемнадцать =